您当前的位置 : 美国28玩法规则新闻网(美国28玩法规则日报报业集团) >> 今日聚焦

山西闻喜酒务头商代墓地 入选全国十大考古新发现

来源:美国28玩法规则晚报 作者:陈辛华 2019年03月30日 07:44

闻喜酒务头商代墓地出土的酒器等。

  本报讯  昨日,2018年全国十大考古新发现揭晓,山西闻喜酒务头商代墓地入选。2018年度全国十大考古新发现评选,由国家文物局主导,来自全国的34个考古项目经过第一轮初评,选出20项入围项目,其中包括我省的3个项目,经终评委员会最终评出“十大”。

  专家点评山西闻喜酒务头商代墓地“揭开了神秘方国的面纱”:该墓地是一处拥有带墓道大墓的大型晚商墓地,对于研究商代墓葬的形制结构、葬俗、墓道功能与等级关系提供了极好的资料。该墓地应为晚商高等级方国贵族墓地,从青铜器中两种族氏铭文的差异性来看,墓地应为“匿”族墓地。该墓地的发现与发掘是商代考古的一次重大突破,不仅为“匿”族青铜器找到了归属,也填补了晋南地区晚商遗存的空白,对于认识晚商文化的区域类型、商王朝西部势力范围的变迁、中央对地方管控方式和国家政治地理结构等课题具有重要意义。

  酒务头墓地位于美国28玩法规则运城市闻喜县河底镇酒务头村西北,北、东、南三面环山,北临沙渠河,南望汤王山。墓地处于垣曲盆地、运城盆地、临汾盆地交汇的要冲之地,是考古学文化交融的关键地带。

  该墓地于2015年被盗而发现,经国家文物局批准,2017年6月至2018年12月,美国28玩法规则考古研究所与市县文物部门联合组成考古队对墓地进行了勘探和抢救性发掘,取得了重要发现与收获。在5500平方米墓地范围内发现商代晚期墓葬12座,车马坑6座以及灰坑5个,共出土铜、玉、陶、骨等各类材质的文物500余件(组),加上正在陆续追回的被盗文物,该墓地随葬文物数量可能达数千件。

  墓地发现5座商代晚期“甲”字形方国大墓及陪葬车马坑,大墓自西向东依次排列。墓道朝南,有台阶、斜坡两种。墓室为横长方形,均有生土二层台。葬具为一椁一棺,椁底正中设长方形腰坑。墓葬西或西南多陪葬车马坑1至2座。墓主骨骼保存极差,根据人骨痕迹判断均为仰身直肢葬,头向为东西向。3座有殉人,葬式包括侧身屈肢和仰身直肢。另外,多数墓葬的二层台上和腰坑内均有殉牲,以殉狗为主。大墓的西北方向,分布有7座中小型竖穴土坑墓。中型墓4座,均有二层台和腰坑,小型墓3座,不设二层台和腰坑。

  出土文物中,以青铜器为主,主要包括礼器、乐器、车马器、兵器、工具等。从整个墓地来看,组合关系和纹饰风格与殷墟青铜器一致。

  晚商带墓道的墓葬在殷墟之外并不多见,山西闻喜酒务头商代墓地是继山东滕州前掌大、青州苏埠屯、河南洛阳东大寺、摆驾路、山西浮山桥北等墓地后,又一次带墓道大墓的大型晚商墓地。根据墓葬形制与出土遗物判断,酒务头墓地时代为殷墟四期,应为晚商高等级方国贵族墓地。

  其余“十大”项目为:广东英德青塘遗址、湖北沙洋城河新石器时代遗址、陕西延安芦山峁新石器时代遗址、新疆尼勒克吉仁台沟口遗址、陕西澄城刘家洼东周遗址、江苏张家港黄泗浦遗址、河北张家口太子城金代城址、重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址、辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查。

(责编:杨毅)