您当前的位置 : 美国28玩法规则新闻网(美国28玩法规则日报报业集团) >> 综合新闻

“改革创新 奋发有为 大寨走进新时代”研讨会成功举办

来源:美国28玩法规则新闻网 作者:常晓峰 2019年03月29日 18:11

  3月26日,“改革创新奋发有为大寨走进新时代”研讨会在大寨干部学院举行。研讨会围绕“大寨走进新时代”主题展开,深入探讨了新时代大寨村未来的发展方向。

“改革创新奋发有为大寨走进新时代”研讨会现场 樊海燕摄

  晋中市委常委、宣传部长任秀红,全国人大代表、大寨村党总支书记郭凤莲出席会议并讲话,会议特别邀请了中国村社发展促进会副会长沈泽江,中国国土经济学会研究中心主任乔惠民,中国农业大学教授、博士生导师卢风君等多位专家学者参加研讨并进行发言。研讨会上,昔阳县委书记许利伟致辞,昔阳县委副书记、县长侯文亮主持。

晋中市委常委、宣传部长任秀红讲话 李嘉宇摄

  新起点,就要以昂扬奋发的精神状态谱写新的篇章。任秀红指出,要以大寨精神为引领,坚持解放思想、奋发有为,坚持自力更生、艰苦奋斗,坚持“敢”字当头、争创一流。要规划先行,围绕发展定位,认真梳理意见和建议,借鉴先进典型、先进理念、先进经验,进一步补充完善,形成自身特色,使其更具科学性、前瞻性。要打好品牌,着力打造学习教育平台、发展引领平台、品牌效应平台,推进农业与生态、文化、旅游等产业深度融合,进一步激发昔阳大寨的发展活力,让新时代的大寨在改革发展的大潮中勇立潮头。

全国人大代表、大寨村党总支书记郭凤莲讲话 樊海燕摄

  共议大寨事,共同关心大寨。会上,郭凤莲饱含深情地介绍了大寨40年来发生的巨大变化。她说,大寨人靠着艰苦奋斗,自力更生的精神,改变了大寨贫穷落后的面貌。改革开放以来,又用了四十年的时间把大寨,在原来的基础上,发生了变化,经济、社会、生态、环境等等方面。大寨是中国的大寨,大寨是时代的大寨,如今,大寨面临着中国农村发生巨大变化的时刻,此次把专家集聚到大寨,共谋发展,希望大家要为大寨多出谋,多献计,相互交流,相互奋进,携起手来把中国农村建设好。

昔阳县委书记许利伟致辞 李嘉宇摄

  致辞中,许利伟表示,近年来,昔阳县委、县政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面、准确、创造性地贯彻落实中央、省、市决策部署,坚持“三个三”工作思路举措,紧紧围绕“乡村振兴示范县、转型综改主阵地、对外开放桥头堡、宜居宜业明星城”四大目标,砥砺奋进,争先争上,开创了新时代昔阳高质量发展的崭新局面。

  “大寨”是昔阳独一无二、得天独厚的地标名片和发展品牌。上世纪六七十年代,在陈永贵的带领下,大寨人自力更生,艰苦奋斗,在七沟八梁一面坡上谱写了撼天动地的壮歌,成为全国农业战线上的一面旗帜,在共和国历史上留下了浓墨重彩的一笔。改革开放以来,郭凤莲弘扬大寨精神,开展二次创业,带领干部群众闯市场、办企业,引人才、兴旅游,再次站在了时代发展的潮头。近年来,大寨村积极践行“两山”理论,大力推进生态、文化、旅游深度融合,建设特色小镇,引领乡村振兴,开启了打造全国农业文化旅游融合发展示范村崭新征程,踏上了三次创业再出发的康庄大道。

  他希望,各位领导、各位专家和各界朋友一如既往地关心昔阳、支持大寨,多到昔阳走一走,多来大寨看一看,对昔阳的产业转型、乡村振兴、文化旅游、生态建设等方面多提宝贵意见,多提真知灼见,进一步宣传大寨,推介昔阳,更多在新经济、新能源、新贸易、新旅游、新文化等领域加强交流合作,实现共赢发展。

昔阳县委副书记、县长侯文亮主持会议 张晓峰摄

  围绕新时代大寨未来发展方向,在场的7位著名专家和3位中国名村当家人各抒己见,积极建言献策。他们以亲身经历探讨大寨的发展思路、从全面深入的角度分析大寨该如何走。

  南京大学博士邵钢锋针对大寨特色小镇的建设从建立区位评价体系原因、小镇分类及具体分析、潜在特色小镇预测三方面分析了如何激发出大寨红色文旅小镇的潜力。中国国土经济学会研究中心主任乔惠民深入探讨了新时代新大寨新精神新思维,如何在维护老定位同时,争取补充完善新定位。中国农业大学博士生导师卢风君以基于乡村振兴的大寨路径战略思考为主题,从大寨现有的优势与潜力、机会与挑战给出前瞻性、具有可操作性的建议。

中国村社发展促进会副会长沈泽江发言 李嘉宇摄

  中国村社发展促进会副会长沈泽江以大寨+,五位一体促振兴为主题,深入浅出、言简意赅发表了自己的观点和看法。他的意见既有宏观层面的理论指导,又有微观层面的推进举措,以精湛的理论水平、丰富的实践经验及提纲挈领为大寨开出的“药方”,让在场聆听者心潮澎湃。

  新时代,就要以一往无前的奋斗姿态创造新的历史。侯文亮表示,通过研讨会,昔阳县委、县政府和大寨干部群众茅塞顿开、深受启发,进一步理清了思路,凝聚了共识:习近平新时代中国特色社会主义思想为大寨走进新时代提供了根本遵循,“改革创新、奋发有为”大讨论为大寨走进新时代注入了强大动力,专题研讨为大寨走进新时代指明了发展路径。他表示,大寨将切实用好此次专题研讨成果,以再出发的使命担当、争上游的奋斗精神、创一流的竞先意识,走进新时代,再创新辉煌,争当全国乡村振兴排头兵,为全省、全国乡村振兴贡献大寨智慧、大寨精神、大寨经验。

(责编:岁月)